Erstkommunion in der Seelsorgeeinheit Öhringen-Neuenstein

Erstkommunion ist das Fest, an dem Kinder zum ersten Mal die Kommunion empfangen können.

Kommunion heißt Jesus Christus im Brot begegnen. Die Feiern finden an den Sonntagen nach Ostern statt.Bei einem Informationsabend (Elternabend I - Einladung) können Sie sich über Erstkommunion-Vorbereitung in Öhringen erkundigen.

Wenn Ihr Kind die Erstkommunion empfangen möchte, dann führen Sie bitte ein Anmeldegespräch mit uns – Termine können Sie mit dem Pfarrbüro (Tel. 07941/989790) vereinbaren.

Die Seelsorgeeinheit Öhringen-Neuenstein hat sich auf eine Vorbereitung verständig, die drei Bereiche umfasst:

1. Gruppenstunden (5x)

Themen der GruppenstundenGruppenstunde I: „Du bist willkommen – sei gesegnet für deinen Weg!“ Gruppenstunde II: „Du bist getauft – Gott hält immer zu dir.“Gruppenstunde III: „Beten – das ist Freundschaft mit Gott und mit den Menschen." Gruppenstunde IV: „Einfach Brot: Wachsen – reifen – backen – für das Mahl." Gruppenstunde V mit anschließender Agapefeier: „Ein unendliches Geheimnis – Jesus ist da für uns Menschen.“

2. Projekte (wählbar)

In den Projekten können die Kinder ganz aktiv und kreativ die Kirchengemeinde und den christlichen Glauben kennenlernen. Daher empfehlen wir den Kindern auf dem Erstkommunion-Weg verschiedene Projekte zu wählen.

3. Gottesdienste

Der Gottesdienst ist Höhepunkt unseres Glaubens. Die Feier der Eucharistie verbindet uns mit Jesus. Die Kinder sollen in das Geschehen hineinwachsen. Gerade zu den Gottesdiensten ist die ganze Familie herzlich eingeladen.Jedes Kind trägt im Erstkommunion-Gottesdienst ein weißes Erstkommunion-Gewand. Dieses Gewand erinnert an das Taufkleid. Unter dieses Gewand kann das Kind anziehen, worin es sich wohlfühlt. Es darf auch bunt sein.

Erstkommunion 2017

Termine und Veranstaltungen entnehmen Sie bitte dem Begleitheft für die Erstkommunion 2017