Faire Gemeinde

„Wir handeln fair im Kirchenalltag“ ist das Motto der Fairen Gemeinde.

Die „Faire Gemeinde“ ist eine Initiative von Brot für die Welt in Kooperation mit dem Dachverband Entwicklungspolitik Baden Württemberg, dem Dienst für Mission, Ökumene und Entwicklung und dem Umweltbüro der Evangelischen Landeskirche, die im Dezember 2014 gestartet ist.

In Württemberg machen inzwischen 83 evangelische und katholische Kirchengemeinden mit. Unsere Kirchengemeinde St. Joseph gehört jetzt zu den 37 Kirchengemeinden, welche die Auszeichnung „Faire Gemeinde“ bereits erhalten haben.

Im Erntedankgottesdienst am 6. Oktober, in unserer mit Feldfrüchten, Obst, Brot, Blumen und Getreidekrone wunderschön geschmückten Kirche, begleitet von fröhlichem Singen der Kindergartenkinder, dankten wir Gott für die Gaben der Ernte.

Mirjam Knecht von der Landesstelle Brot für die Welt betonte in ihrem Grußwort wie wichtig es ist, als Christinnen und Christen, fair und nachhaltig zu handeln und zu konsumieren. Sie erzählte von ihrer Reise nach Angola, zu den  Menschen, die zu den Ärmsten der Welt gehören und stark an den Folgen des Klimawandels leiden, den wir in den Industrieländern durch unser Wirtschaften und unseren Konsum befeuern.

Die Auszeichnung wurde nach dem Gottesdienst mit Sekt, Kaffee, mit süßen und salzigen Häppchen und mit musikalischer Begleitung der Familie Birkert gefeiert.

Vielen Dank an alle, die mit uns gefeiert haben. Dank an Familie Birkert, das Kirchenkaffee-Team und alle, die bei Auf- und Abbau geholfen haben.

Suchen wir gemeinsam nach Möglichkeiten, wie und wo wir in unserem Alltag nach sozialen, fairen und ökologischen Gesichtspunkten nachhaltig handeln können.

Machen Sie mit, denn fair und nachhaltig handeln heißt:

faire und regionale Getränke und faires Essen zu konsumieren, faire Geschenke zu kaufen, Müll zu vermeiden, achtsam mit Ressourcen umzugehen, Recycling Papier zu benutzen, Produkte aus gebrauchtem Material zum Mehrfachverwenden nutzen und fair gehandelte Blumen oder Blumen aus der Region zu kaufen. Mehr dazu finden Sie in unserer Einkaufsempfehlung.