Erstkommunion 2018

Die Termine für die Erstkommuniongottesdienste 2018 sind:

Sonntag, 8. April 2018, 10:40 Uhr und

Sonntag, 15. April 2018, 10:40 Uhr in St. Joseph.

Für die Vorbereitung auf die Erstkommunion gibt es dieses Jahr erstmals als Pilotprojekt in St. Joseph drei gleichwertige Modelle: A, B und C.

Im Anmeldegespräch entscheiden Sie welches für Ihr Kind und Ihre Familie das geeignete Modell ist.

Vorbereitung in Gruppen wie bisher. Es finden in der Zeit von Januar bis Ende März freitags  fünf Gruppenstunden statt, in denen die Kinder von Katechetinnen und Katecheten auf die Erstkommunion vorbereitet werden.  Zugleich werden inhaltliche Projekte angeboten, zu denen sich die Kinder freiwillig anmelden können.

Dieses Modell lebt von der kontinuierlichen Arbeit in den Gruppen; bitte planen Sie für dieses Modell die Freitag-Nachmittage und die gewählten Projekte fest in ihren Familien-Kalender ein.

Im Anmeldegespräch legen Sie sich dann endgültig fest.

Die erste Gruppenstunde für die Kinder findet am Freitag, 12. Januar 2018 um 15 Uhr im Gemeindesaal statt.

Tagesveranstaltung am Samstag 3. März 2018 von 9 Uhr bis 19 Uhr. Eltern kommen ab Mittagessen dazu, Basis-Inhalte werden vermittelt.

Projekte des Modell A können dazu gewählt werden.

Wer den Anmeldezeitraum für die anderen Modelle verpasst, kann nur noch B wählen.

Wenn Sie an diesem Modell interessiert sind, kommen Sie zum Elternabend am Donnerstag 16. November um 19 Uhr in den Gemeindesaal. Sie erhalten hier Informationen und können Ihre Fragen stellen.

Im Anmeldegespräch legen Sie sich dann endgültig fest.

Interessierte Familien bilden eine Grupppe, die sich im Glauben auf den Weg macht. Neben gemeinsamen Glaubenserfahrungen, wird die Vorbereitung auf die Estkommunion hier  übernommen.Es wird miteinander geschaut und geklärt, was die Kinder brauchen, um sich im Glauben entwickeln zu können. Zusätzlich sollen schon bestehende Angebote auch genutzt werden können. Möglichkeiten der Erfahrung sind Gruppengottesdienste, Godly Play, Kirchenerkundung, Besuch im Bibelmuseum. Die Gruppe übernimmt aktiv die Vorbereitung der Kinder in ihrer Mitte.

Informationen im Pfarrbüro

Projektplan Erstkommunion

Alle Familien, die ihr Kind zur Erstkommunion in St. Joseph angemeldet haben, erhalten das Begleitheft mit Informationen, Veranstaltungen und Terminen.

Sie können das Begleitheft auch hier ansehen und downloaden